Hortaliças frescas
Preparar as hortaliças o mais próximo possível da hora de cozinhá-las.Preparar as hortaliças inteiras ou subdividi-las o menos possível para preservá-las de perdas vitamínicas e minerais.
Cozinhar as hortaliças com casca, sempre que houver indicação.
Cozinhar as hortaliças o mais próximo possível da hora de servi-las.
Cozinhar as hortaliças em porções pequenas, preferindo repetir a operação para ter vegetais recém-cozidos a cada 15 ou 20 minutos.
Cozinhar as hortaliças em quantidade pequena de água com sal (2 colheres de café por litro): água apenas para cobrir o vegetal. Escorrê-las antes de colocá-la na panela.
Nunca adicionar bicarbonato de sódio ao meio da cocção.
Observar o "ponto" de cocção para cada hortaliça, devendo ficar apenas tenra, abrandada, sem desintegrar-se. É importante conservar-lhe a forma por motivos estéticos e para redução de perdas nutritivas.
Colocar as hortaliças na água já em ebulição para encurtar o tempo de cocção.
Cozinhar vegetais folhosos de folha dura em panela destampada, em bastante água em ebulição e curto tempo de cocção, para conservar a cor verde.
Colocar os folhosos de folha dura em panela destampada, em bastante água em ebulição e curto tempo de cocção, para conservar a cor verde.
Cozinhar couve-flor e brócolos com o talo voltado para baixo
Cozinhar aspargos amarrados em molhos e colocados em panela alongada alta para submergir os talos e deixar as pontas para cima.
Colocar vinagre ou limão na água de cocção dos vegetais vermelhos (uma colher de sopa para 1 litro de água), beterraba, repolho roxo.
Usar a água de cocção das hortaliças para sopas, molhos e ensopados.
As partes mais duras dos vegetais e aqueles que levam mais tempo para abrandar-se devem ser colocados primeiro na panela e depois os mais tenros, para obter-se uma cocção mais uniforme.
Hortaliças congeladas
Não degelar as hortaliças antes de cozinhá-las, exceto a abóbora.
Seguir as instruções que acompanham a embalagem.
As normas gerais de cocção são as mesmas para hortaliças frescas, apenas o tempo de cocção é mais curto porque hortaliças congeladas são escaldadas antes de serem empacotadas, além de se modificarem no processo de congelamento.
Fonte: http://www.imparcial.jex.com.br/saudavel/metodos+para+coccao+de+hortalicas
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